注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当,响叮当的博客

宁国市开发区幼儿园 大四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小不点,我上小班了,这里有许多的朋友,我渐渐喜欢上了这里!希望爸爸妈妈多来踩踩,了解我在幼儿园的点滴!

网易考拉推荐

读《幼儿心理健康比想象的重要》有感  

2015-06-23 13:07:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间我们教师业务学习学习了一篇文章《幼儿心理健康比想象中重要》。不看不知道,一看吓一跳。在我国儿童心理与精神健康的整体水平正在逐年恶化,儿童精神障碍约20%,严重精神病占比达3%根据这一现状,我国家长和老师们也纷纷注意到幼儿心理健康的重要性,那么,我们应该注意些什么呢?

一、 注意不要过分地关心孩子

       这样做容易使孩子过度地以自我为中心,认为人人都应该尊重他,结果成为自高自大的人。
二、 不要贿赂孩子

        要让孩子从小知道权利与义务的关系,不尽义务不能享受权利。
三、 不要太亲近孩子
        应该鼓励孩子与同年龄人一起生活、学习、玩耍,这样才能学会与人相处的方法。
四、 不要勉强孩子做一些不能胜任的事情
        孩子的自信心多半是由做事成功而来,强迫他们做力所不能及的事情,只会打击他们的自信心。
五、 不要对孩子太严厉、苛求甚至打骂
        这样会使孩子养成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、说谎离家出走等异常行为。
六、 不要欺骗和无谓地恐吓孩子
        吓唬孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性,以后的一切告诫,孩子就不会服从了。
七、 不要在小伙伴面前当众批评或嘲笑孩子
        这会造成孩子怀恨和害羞的心理,大大损害孩子的自尊心。
八、 不要过分夸奖孩子
        孩子做事取得了成绩,略表赞许即可,过分夸奖会使孩子沾染沽名钓誉的不良心理。
九、 不要对孩子喜怒无常
        这样会使孩子敏感多疑,情绪不稳,胆小畏缩。
十、要帮助孩子去分析他所处的环境
  帮助孩子解决困难,而不是代替他们解决困难。应教会孩子分析问题、解决问题的方法。
  当然,要让孩子的心理健康发展,不但要给予他们良好的教育,每一位做父母的更要给他们做出良好的榜样。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017