注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当,响叮当的博客

宁国市开发区幼儿园 大四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小不点,我上小班了,这里有许多的朋友,我渐渐喜欢上了这里!希望爸爸妈妈多来踩踩,了解我在幼儿园的点滴!

网易考拉推荐

小四月 大收获  

2014-04-24 14:11:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——两省三地区角游戏观摩反思

四月,是忙碌且充实的,是辛勤且收获的

幼儿园迎来了两省三地的区角游戏观摩,近四百名教师走进我们的班级,小朋友全身心地投入,参观教师也零距离的接触,看到小朋友在游戏中最真实的游戏状态,去感受他们在游戏中的快乐,也对他们的游戏水平以及老师对整个游戏环境的驾驭能力有了更深层次的了解。

活动的准备过程中,全园老师一遍一遍的观摩各个班级区角,各班老师也在一片争论中不断提升与改进,最终获得最好的姿态得以展现。不管有多辛苦,我觉得有收获就是值得的。

在区角游戏创设中,第一,区角创设的区域分布很重要。

不同的区角,如建构区,益智区,角色区,美工区,生活区,图书角等等要做到合理布局,动静分开,建构区和图书角不能放在一起,建构区通常活动量较大,积木搭建是也会产生很大的声响,图书角则需要一个温馨、安静的空间,如果离得很近就会互相造成干扰,幼儿也达不到游戏效果。

区角布局之间既不能太疏散,也不能太紧密,太疏散幼儿参与游戏的时候相对较孤单,同一个区角内的小朋友可以有适当的交流,如角色区(娃娃家、烧烤吧、小医院,小超市等等),需要在沟通与交流中才能更好地完成自己角色的扮演。太紧密则会过于拥挤,如各个不同游戏之间的操作区,需要有明确的间隔,很多种操作游戏在一个桌子上进行是不可取的。

第二,区角游戏中的小朋友的人员分布。

每一种游戏最佳参与人数是两个或者两个以上,避免只有一个小朋友参与的状况,比如说我们班的“图形大变身”,游戏难度相对较大,初次参与的小朋友可能不会很快就掌握,两个小朋友在一起可以互相讨论,得到结果,或者是一个能力稍好的小朋友引导一个能力较弱的小朋友,在游戏中不断交流,共同进步。

第三,区角游戏的难度设置。

班级游戏难度设置需要难易相间,小朋友各方面的发展水平不一样,对游戏的掌控能力也不一样,能力稍弱的小朋友可以从难度系数较低的游戏开始,慢慢接触,完成,太难的话容易让小朋友有一种受挫感,不自信等等。能力较好的小朋友则需要相对具有挑战性的游戏来操作,如果游戏太简单,他很容易就掌握,则会对游戏失去兴趣,注意力不集中等。

所以在小朋友选择游戏的过程中,教师也要给予适当的引导,不是干涉。首先要根据幼儿的发展能力帮助幼儿选择适合他自己的游戏,其次要引导幼儿选择他自己没有玩过的游戏,鼓励他大胆去尝试新的任务或者角色。

每一天,每一次的区角游戏中小朋友都在成长——了解游戏规则,利用材料大胆创新,自己收拾整理……我们老师也在不断发现与进步——不断更新游戏设置,增加游戏难度,改变材料投入,强化幼儿的规则意识……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017