注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当,响叮当的博客

宁国市开发区幼儿园 大四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小不点,我上小班了,这里有许多的朋友,我渐渐喜欢上了这里!希望爸爸妈妈多来踩踩,了解我在幼儿园的点滴!

网易考拉推荐

“除四害”活动小结  

2014-04-21 10:33:33|  分类: 健康加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周幼儿园以及各个班级里普及了“除四害”小常识的活动,随着生活水平的提高,小朋友们的生活水平也越来越好,在各种防治措施的保护下,很多小朋友也许都不知道什么是“四害”,也不知道“四害”长得什么样子。

本节活动在一片惊讶及尖叫声中进行,很多小朋友见到四害的图片都会捂住嘴巴,瞪大眼睛,一脸嫌弃,知道四害是对我们有害的物种。联系小朋友的生活实际,我们也列举了很多生活中我们应该注意的细节,防止“四害”对我们造成伤害。

如吃饭和吃点心的时候尽量不撒饭粒、甜食等等,苍蝇最喜欢有气味的食物,如果不及时清理的话,苍蝇很快就会来找吃的啦……去户外玩耍的时候也尽量远离草丛、水沟之类的地方,各种蚊虫、蟑螂最喜欢待在潮湿的地方……还有小朋友在家吃的好吃的东西,也千万不要到处乱扔,被小老鼠发现的话,很快就会被老鼠妈妈带回家给他的老鼠宝宝吃啦,然后就会有更多的小老鼠出现了……

李老师每天在小朋友离园后都会对班级、办公桌死角,睡房、卫生间死角,以及室外区角用杀虫剂进行消毒,门卫师傅每天在小朋友离园之后也会及时用紫外线进行整个室内的杀虫消毒工作,不给任何蚊虫在班级里生存的机会,保障每一位小朋友的安全。

通过这次活动,小朋友们对“四害”有力而更多的了解,知道“四害”是指蚊子、苍蝇、老鼠和蟑螂,也知道如何从我们自己做起,保护好自己,避免“四害”对我们造成伤害。

下面是一些关于“四害”小知识,一起来了解一下吧……

目前已知由鼠传播的疾病有多少种?

鼠疫、森脑炎、流行性出血热、钩端螺旋体病、地方性斑疼伤寒、蜱传回归热

鼠可造成的经济损失有哪些?

(1)老鼠可盗食粮种,啃咬禾苗,糟蹋粮食。(2)老鼠可盗食树种,毁坏树苗。迫害森林。(3)老鼠经常咬坏家俱、衣物、书籍文件、损害各种物质、毁坏建筑物、破坏堤坝造成水灾,咬坏电线酿成断电甚至引起火灾。

苍蝇能传播哪些肠道传染病?

苍蝇可以传播霍乱、伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、肝炎等肠道传染病。

灭蝇最根本的措施是什么?

控制、消除苍蝇的孳生条件、改善环境卫生、彻底消除幼虫及蛹的孳生地,是灭蝇最根本的措施。

蚊通过何种方式传播疾病?

蚊通过吸人的血传播疾病。其传播的疾病有:流行性乙型脑炎、乙型肝炎、丝虫病、登革热、疟疾等。

蟑螂可传播何种传染病?

蟑螂可传播霍乱、痢疾、炭疽、麻风等传染病。

蟑螂习性有何特点?

蟑螂喜欢温暖、潮湿和食物丰富的地方,如厨房、食堂、食品仓库、动物室、垃圾物堆积场所,特别是在灶缝、墙缝、碗厨、水槽下面和破裂的地板下面最多。有时在书厨、鞋箱中亦可发现。

除四害口决

  一、灭鼠

  一清:鼠粪鼠洞鼠咬痕,室内室外全要清;

  库房绿地是重点,清除鼠迹需认真。

  二防:门钉铁皮窗装网,下水道口需设防;

  缝隙小于六毫米,防鼠设施要建牢。

  三灭:科学灭鼠很重要,消杀须用慢性药;

  隐蔽处设毒饵盒,定期投药效果好。

  二、灭蚊

  房前屋后生蚊幼,坛坛罐罐要倒扣;

  翻盆倒罐勤换水,清除积水最重要。

  三、灭蝇

  一清:苍蝇最爱垃圾堆,卫生不好四处飞;

  垃圾密闭常清运,清除蝇蛆孳生地。

  二防:市场饭店是重点,门帘纱窗要齐全;

  厅堂常用灭蝇药,食品餐具收拾好。

  四、灭蟑螂

  蟑粪蟑尸和卵鞘,柜橱蟑迹常除掉;

  涂抹缝隙防孳生,药物消杀效果好。

“除四害”活动小结 - 小叮当,响叮当 - 小叮当,响叮当的博客

 

“除四害”活动小结 - 小叮当,响叮当 - 小叮当,响叮当的博客

 

“除四害”活动小结 - 小叮当,响叮当 - 小叮当,响叮当的博客

 

“除四害”活动小结 - 小叮当,响叮当 - 小叮当,响叮当的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017