注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当,响叮当的博客

宁国市开发区幼儿园 大四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小不点,我上小班了,这里有许多的朋友,我渐渐喜欢上了这里!希望爸爸妈妈多来踩踩,了解我在幼儿园的点滴!

网易考拉推荐

音乐《猫捉老鼠》教学反思  

2014-03-29 12:37:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月份教学反思(黄晶晶)

《猫捉老鼠》是一首充满童趣、富有情境、节奏鲜明的儿童歌曲。其中的主角猫和老鼠是小朋友很熟悉的两种小动物,而且这是一首富有极强游戏情节的歌曲,孩子们应该会非常感兴趣的。

歌曲一共有四段,对于小班幼儿学唱的话有点偏长,所以我重点引导孩子们学唱前三段,最后一段作为了解。活动开始时,我请小朋友回想猫和老鼠的样子,模仿它们的动作,学老鼠跑、吃米和睡觉的动作,课前我还有点担心小朋友做不好,但他们的表现得都很认真、动作学的也很像。

本节课的重点是学习用不同的演唱速度、力度表现歌词中老鼠的不同动作及猫和老鼠与老鼠之间不同的角色变化。为了区分四段歌曲的演唱力度,我利用弹钢琴时的不同力度和速度来帮助幼儿理解歌曲的速度与力度。如:老鼠在跑和吃米时,我会用欢快的节奏来弹歌曲,吃完米后我又会用舒缓的节奏来表现小老鼠睡着了的氛围,在最后猫出现时我用较强的力度来表现老鼠和猫相遇时的紧张气氛。游戏时幼儿的兴趣很高,有个别幼儿出现不遵守游戏规则的现象, 但总体效果非常不错。

但活动过后,我也有些困惑,原来的设计是整首歌曲孩子都是在运动中学习,让孩子们边游戏边学会歌曲,试教之后发现,孩子们非常活跃,可是他们更加关注的是游戏而非歌曲本身,所以在以后的歌曲教学中,前部分还是强调幼儿的唱,在唱的过程中需要孩子用他自然好听的唱出来,在节奏、旋律及歌词掌握较好的基础上再进行游戏,效果应该会更好!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017