注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当,响叮当的博客

宁国市开发区幼儿园 大四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小不点,我上小班了,这里有许多的朋友,我渐渐喜欢上了这里!希望爸爸妈妈多来踩踩,了解我在幼儿园的点滴!

网易考拉推荐

绘本《鼠小弟荡秋千》教学反思  

2014-11-30 12:15:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    绘本能够深受孩子们的喜欢,是有一定道理的。首先,绘本是一本色彩与图片极其丰富的作品,他给了孩子们强烈的视觉感受。其次绘本是一本看似故事简单异懂,却又包涵着一个深刻道理的童话书。再次绘本以图文并茂的方式呈现,不仅孩子们可以看图猜测故事内容,也对文字有了更深的认识。小朋友的成长是一步步的,有时候在交往中会协商,有时候会表现出太霸道,蛮不讲理,发生冲突,教师需要通过丰富多彩的活动,积极引导,绘本《鼠小弟荡秋千>>的老猫就是一个典型的例子,因为考虑到是绘本,锻炼、提升孩子的语言表达能力是一个重点问题.所以我在直接导入后就出示大象、狮子、猪、鼠小弟的图片,请幼儿去猜猜讲故事里可能发生的情节,由于我一再强调图片上小鸟与动物之间的对白,幼儿的思维就有点被我束缚.
      在课程的最后,我提问:“在这里故事里,你最喜欢谁?”其实我的目的是通过对故事的学习,幼儿都能明白不能像老猫那样霸道,要做一个有礼貌的孩子。但是,小朋友的回答出乎我的意料,让我受到很大的启发。有的小朋友说喜欢大象、狮子,因为大象狮子很厉害,但是他们不欺负人,不去抢小鸟的秋千。还有的小朋友说喜欢小鸟,因为小鸟懂得分享自己的秋千。让我印象最深刻的是洪阳凯小朋友说他喜欢老猫,因为老猫最后知错能改,从霸道的老猫变成客气的老猫。原来幼儿的想法有时候会远远多于承认的想法。
     所以在以后的绘本教学中,我会让孩子们多看多说多想,不能用成人的思想去束缚孩子。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017