注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当,响叮当的博客

宁国市开发区幼儿园 大四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小不点,我上小班了,这里有许多的朋友,我渐渐喜欢上了这里!希望爸爸妈妈多来踩踩,了解我在幼儿园的点滴!

网易考拉推荐

中班美术《树叶的照片》教学反思  

2014-11-02 11:22:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金色的秋天到了,操场上,校园里全是漫天飞舞的落叶。做早操的时候,我们班小朋友总是会捡起一两瓶树叶观察玩耍。看到宝贝们对树叶这么感兴趣,我就设计了一趟关于树叶的美术课,它有个好听的名字,叫做《树叶的照片》。《 树叶的照片》这节课是通过让小朋友把自己的收集的树叶拓印下来,然后引导他们用蜡笔进行添画成树叶娃娃,创作出一幅幅富有创意的作品来。
       在活动导入部分,我先利用儿童以往的生活经验,引导幼儿回想秋天独特的美丽景色。乘着他们都在七嘴八舌讨论的时候,我乘机说:这么美丽的树叶,我要给他照张照片,保存下来。这句话激起了孩子们的兴趣,马上问我没有照相机怎么照相呢。听到孩子们的疑问,我微笑着选择一片完整的树叶,一只手扶住叶柄,将树叶的反面用毛笔刷上颜色,然后把树叶有颜料的一面朝下,按在纸上,手轻轻压住不要移动,然后把树叶揭开,整个树叶就印在了纸上。我拿起这张纸对孩子们说:“看看老师的照相技术怎么样呀?”孩子们都欢呼雀跃起来。这个说:“老师给树叶拍的照片真好,我也想试试。”那个说:“还有我!”我紧接着说:“想给树叶照相的小朋友都来试试看吧!”。然后我请几位幼儿做示范,我再进行最后“照相"方法的归纳总结。最后提出要求,幼儿自由作画。
       在整个活动过程中我至使至终起着引导的作用,充分发挥幼儿的主体性,尊重幼儿的个性,培养幼儿对生活美、环境美的审美意识。 但是我发现孩子们在活动中的状态体现出他们在拓印的经验上是很缺乏的,他们并不了解这些工具和颜色,甚至是树叶该怎么用都不太清楚,只是根据自己的已有经验在印。同时,孩子之间没有交流、没有合作,整个区域的环境创设对孩子拓印的启发也不多。幼儿完全在根据自己的已有经验在尝试拓印。并且在活动结束后,不能有秩序的收拾活动材料。值得高兴的是,在拓印完成后的蜡笔填画,幼儿都充分的发挥他们的想象力,创作出一幅幅有创意的作品。
        针对幼儿在活动过程中的表现和反应,我认为在下次接触拓印画时,首先教师应该制作一个步骤图,更加直观、生动的呈现操作步骤,引导幼儿完成创作。其次,在操作过程中,教师要不停的巡回指导,强调操作要求。最后,培养幼儿的绘画常规,做到承购独立、有序的收拾自己的操作材料。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017