注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当,响叮当的博客

宁国市开发区幼儿园 大四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小不点,我上小班了,这里有许多的朋友,我渐渐喜欢上了这里!希望爸爸妈妈多来踩踩,了解我在幼儿园的点滴!

网易考拉推荐

《水怎么变红了》反思  

2014-01-06 17:33:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直都很喜欢组织科学活动,在科学活动中可以和小朋友们一起去发现,一起探索,是一件很有趣的事情,小朋友们总是会突发奇想说出各种答案,给我们带来意想不到的惊喜,小朋友在进步,对我们老师来说也是一种收获与成长。

这节科学活动《水怎么变红了》,主要是让小朋友们通过观察与实验操作,发现生活中有的东西在水中有褪色的现象,并能在活动中大胆表达自己的想法和猜测。

活动开始我通过变魔术的形式导入,很吸引小朋友,材料逐步展示、操作,请小朋友猜测为什么从奶茶杯中倒出来的水会变成红色,小朋友们给出了很多想法,还有的说杯子里面藏着一个会变魔法的魔术师……接下来的活动中,我们一起揭开谜底,请小朋友实验操作,总结出来是藏在杯子里的红色的纸身上的颜色跑到水里去了,让小朋友们知道这就是“褪色”。

然后我们有猜测了生活中其他常见的红色物品,如红布,红色塑料等等,并一起通过实验证明生活中有很多东西遇到水都是会褪色的,不同的是有的容易褪色,有的不容易褪色。

最后一起迁移经验,请小朋友想一想自己生活中还有没有见过其他东西也是会褪色的,并布置给他们一个小小的任务,回家问一问自己的妈妈,或者在妈妈洗衣服的时候仔细观察,也可以和爸爸妈妈一起来做小实验,一定会有更多的发现。

本节活动导入设置较为新颖,能吸引小朋友,环节设置也比较流畅,当然更多的是不足,需要不断改进。

首先,科学活动本来就是严谨的,不可以有一点点的偏差,所以在引导小朋友去发现的过程中,老师的提问方式也要准确,到位,小朋友的理解能力有限,老师更是要注意自己的引导方式,如“请小朋友看看水发生了变化没有?”可以换成“请小朋友看看谁的颜色有没有发生变化?”这样细化问题,小朋友也更容易接受和理解,就不会出现老师提出一个问题,小朋友们没有办法回答的现象了。

然后,科学本来就是需要探索的,科学活动中更需要小朋友自己动手去研究、去发现,才能得到让他们自己信服的结果。老师应该在保证安全的情况下,应该让每个小朋友都有动手操作的机会,并且在实验记录单上记录下实验结果,这样一节科学探索活动才算完整。可能小班上学期小朋友对记录单还不能完全掌握,这就需要老师更多的引导与练习。

最后,在做实验的过程中,老师要做好充分的准备,保证每个小朋友都能看到实验的结果,所以在展示红色塑料、红布以及红色皱纹纸进入水中是否褪色的时候,为了形成比较鲜明的对比,可以将浸泡过这几类物体的水倒出来,方便幼儿观察比较。

这次科学活动的组织让我看到了小朋友们可科学世界探索的欲望,小小的他们,永远怀着一颗求知的心来看待这个世界。也让我看到自己在组织教学活动中的很多不足之处,以后的活动中要多多的反思,多向有经验的老师请教,每节活动的每个细节都要仔细琢磨,不仅仅站在教学的角度,更要站在孩子们的位置,做一个和他们一起成长的“引导者”,跟他们一起去探索、去发现。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017