注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当,响叮当的博客

宁国市开发区幼儿园 大四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小不点,我上小班了,这里有许多的朋友,我渐渐喜欢上了这里!希望爸爸妈妈多来踩踩,了解我在幼儿园的点滴!

网易考拉推荐

世界,我交给你们一个孩子  

2013-09-13 21:42:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(看完很是感动,拿来和家长朋友们分享)

   小男孩走出大门,返身朝四楼阳台上的我招手说:“再见!”那个早晨是他开始上小学的第二天。
  我其实可以像昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心来,看他单独去了。他有属于他的一生,是我不能相陪的,母子一场,也只能看作一把借来的琴,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有归还期限的。
  他欢然的走出长巷,很听话的既不跑也不跳,一幅循规蹈矩的样子。我一个人怔怔的望着朝阳落泪.
  想大声告诉全城的人,今天早晨,我交给他们一个小男孩,他还不知恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错?
  我把他交给马路,我要他遵规矩沿着人行横道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞到我的孩子,我把我的挚爱交给了纵横的马路,容许他平平安安地回来!
  我不曾迁移户口,我们不要越区就读,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任的。但是,学校啊,当我把孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?
  他开始识字,开始读书,当然他也要读报纸,听音乐或者看电影电视,古往今来的撰述者啊!各种方式的知识传递者啊!我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变的正直忠信,还是学会奸猾诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?
  世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出他可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢?

 

如果说以前爱学生是一种自然的本性,是把教好学生当做职责,读到台湾作家张晓风的这篇文章后,我的眼前就一直都有一个殷殷的母亲,牵着孩子的手,不放心的那种无奈!我就真的理解了为什么每每上学学校门口的拥挤,每每放学,车水马龙的小巷里,急切的盼望和寻找;每个学生在学校里、在我们的眼里,或许都只是一个微不足道的个体,但在他母亲的心中,却是她的整个世界!——她是“以自己的儿女作赌注来信任的——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又聪颖的小孩,他快乐听话,甚至循规蹈矩,他是自由的,不知道恐惧和害怕,没有允许与不允许;他纯真而又洁净的来到这个世界,善良而又童稚的走进社会,来到学校;多年以后,你将还给我一个怎样的青年?”。

 如今,每看到学生成群结队的来到学校,看到每一个学生,我都要自问:“未来,我们的教育将还给他母亲、交给社会一个怎样的青年?”于是,我就知道我现在对学生的爱里,还有一份挥之不去的责任。

终有一天,我也要把自己的孩子交给学校,交给了社会,我也殷殷地期望多年以后,学校、社会能还我一个健康、阳光、正直、聪颖的青年!于是,脑海中不断浮现一句话:“我们希望自己的孩子遇上什么样的老师,我们就做这样老师吧。”


                                                                                                                                                                               晶晶老师
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017